Кориандр - плоды со вкусом аниса

Кориандр  - плоды со вкусом анисаНедавно я открыл для себя кориандр, он же кинза. Раньше я никогда его не выращивал, хотя жена и любит приправы с ним (хмели-сунели например). Но недавно, прочитав статью в журнале, решил попробовать. Вот что мне удалось выяснить.

Кориандр (кинза) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных). Его тонкий веретеновидный стержневой корень проникает глубоко в почву. Стебель высотой 35—100 см, прямостоячий, округлый, тонкобороздчатый, ветвистый. Стеблевые листья очередные, дваждыперистые, светло-зеленые; прикорневые — трехлопастные, по краю надрезанно-зубчатые, на длинных черешках, рано увядающие. Цветет кориандр мелкими белыми или красноватыми цветками, собранными в высокий сложный зонтик. Плоды — двусемянки шаровидной формы, коричневатые или бело-соломенного цвета.

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья. Там его выращивали с древнейших времен. В одичавшем состоянии он распространен в Европе, Азии, Северной Америке. В настоящее время культивируется во многих странах мира. Лучшими сортами у нас считаются Кировоградский, Луч, Смена и Янтарь.

Кориандр — растение холодостойкое. Всходы его выдерживают заморозки до -10°С. При недостатке влаги в почве во время прорастания семян всходы могут быть изреженными, а в дальнейшем растения быстро растут, минуя фазу розетки, переходят к стеблеванию и цветению. Много влаги требуется в фазу цветения и завязывания плодов, при недостатке которой резко снижается их урожайность и масличность. Однако избыток воды тоже нежелателен, так как ухудшаются условия опыления и завязывания семян. Меньше всего влаги требуется во время созревания кориандра, когда идет естественное подсыхание растений.

В этот период в фазе цветения высокая температура воздуха также нежелательна, так как плохо завязываются плоды. То же происходит и на затененных участках из-за недостатка света, при этом в плодах уменьшается содержание эфирного масла.

Лучшие почвы для возделывания кориандра — легкие, структурные, суглинистые или супесчаные, обогащенные перегноем, с рН 6,3—7,5. Не пригодны для посева тяжелые, глинистые и заплывающие участки, где образуется корка. Грядки для посева кориандра готовят осенью. Их перекапывают на глубину 27—30 см, вносят 1,5—2 кг навоза, по 20— 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 102 г хлористого калия в расчете на м. Ранней весной почву боронуют и культивируют на глубину 5—6 см.

Семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 2—3-х лет.

Кинза (кориандр) сорта янтарь на грядкеЧтобы ускорить прорастание, перед посевом их прогревают или замачивают в течение 3—4-х дней, периодически сливая воду. Высевают рядами через 45 см или лентами в 2— 3 строки, которые располагают на расстоянии 20—30 см друг от друга. Между лентами должно быть 50 см. Глубина заделки семян 3—42 см. Норма высева 1,2—1,6 г на 1 м.

Одновременно с посевом семян вносят 0,5 г на 1 пог. м гранулированного суперфосфата. После рядки прикатывают. Чтобы иметь свежую зелень кориандра как можно дольше, посев производят в несколько сроков, начиная с конца апреля до середины лета, через каждые 2—3 недели. Всходы в наших условиях появляются на 11 — 22-й день.

В период вегетации растений рыхлят междурядья, пропалывают сорняки (не менее 3—4-х раз за сезон), прорывают загущенные всхо­ды (их оставляют на расстоянии 12—15 см), поливают, борются с вредителями и болезнями. В период образования розетки листьев и стеблевания подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м ).

Цветет кориандр на протяжении 20—40 дней с конца июня, 1—2 декады июля. Семена созревают в августе — начале сентября. При побурении 60—70% плодов растения срезают утром и вечером, связывают в снопики и подвешивают на 2— 3 дня для дозревания и просушки. Так как семена легко осыпаются, внизу ставят подставки или расстилают пленку. Плоды обмолачивают вручную, очищают от посторонних примесей. Хранят в пакетах, коробках или в мешках в сухом, прохладном помещении.

Листья кориандра заготавливают в фазе бутонизации в начале цветения растений. В них содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота (до 140 мг на 100 г сырой массы), витамины группы В фенольные соединения (флавоноиды и фенолкислоты). Они находят широкое применение в кулинарии для ароматизации и повышения витаминной ценности блюд из мяса, рыбы, овощей, супов и т.д.

Плоды содержат до 28% жирного и 0,5—1,4% эфирного масла, обуславливающего их аромат и отчасти вкус. Оно широко применяется в парфюмерии для приготовления одеколонов, духов, косметических кремов, туалетных вод. В пищевой промышленности и кулинарии  их используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, компотов, сыров, колбас, мясных, бобовых и овощных блюд. Их добавляют при солении капусты. Они входят также в состав различных приправ и пряных смесей (аджика, хмели-сунели и др.)

Кориандр имеет и лекарственное применение. Изготовленные из его плодов препараты улучшают аппетит и пищеварение, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим средством, помогают при метеоризме и колите. Плоды применяют в виде порошка, водного настоя или спиртовой настойки, а также в различных чаях, имеющих слабительное, желчегонное и противогеморройное действие.

Способы применения. 3 чайные ложки измельченных плодов кориандра настаивают 15 минут в закрытом стакане кипятка, процеживают, пьют по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Целые плоды принимают по 10 штук 1 —2 раза в день.

Кстати, кориандр — еще и ценный медонос, его продуктивность составляет 200 кг меда с 1 га.

Информация достаточно полная, но на вопрос как выращивать кинзу (кориандр), я пока не знаю точного ответа, однако буду экспериментировать. Когда появятся результаты, поделюсь, но все же давайте пробовать вместе!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Одним словом ответьте, помидор это...?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Дачное Братство

Пролетели студеные месяцы,
Отшумели бураны мятежные,
И зима уже больше не бесится.
Расцветают подснежники нежные.


Я приветствую дачное братство,
Поздравляю вас с новым сезоном.
Наилучшее наше богатство -
То, что дышим мы чистым озоном,


То, что слышим мы трель соловьиную,
На деревьях скворцов перещелки,
Слышим сладкие песни малиновок
И сорочьи разбойничьи толки.


Распрощавшись с рекламой неоновой,
Теплым вечером выбравшись за город,
Ветерком насладимся пионовым
И зарядимся радостью на год.



Ничего нет на свете прекрасней,
Чем вдыхать ароматы черемухи,
Наблюдать, как за солнышком красным
Свои венчики тянут подсолнухи.


Георгины, красой своей гордые,
Над другими цветами возносятся,
А в сторонке ромашечки скромные
В гости к ландышам тихо просятся.


Перед домиком астры нарядные,
Словно девушки в ситцевых платьицах,
Разноцветные, пышные, ладные,
К небу синему ласково тянутся.


Дорогие мои соратники!
Не напрасны пусть будут старания,
Чтоб работа для вас стала праздником,
Вы примите мои пожелания:



Чтоб вредители сад ваш не мучили,
Чтоб столы ваши были богатыми,
Чтобы тыквы родились тучными,
Кабачки разлеглись поросятами.


Чтобы не было града убойного,
Чтоб спокойно по банькам вы парились,
Колорадские злобные воины
На картошечку чтоб вашу не зарились.


Урожая желаю стократного,
Огурцы чтобы были зелеными,
Ярко рдели все грядки томатные,
Воздух полнился птичьими звонами.


Чтобы не были зимы суровыми,
Чтоб Творцу были все благодарными,
Чтоб всегда были все мы здоровыми.
Мы - работников мирная армия.