Желтоплодные томаты витаминами богаты

Желтоплодные томаты витаминами богаты"Пища должна быть лекарством нашим, а лекарство — пищей", — так говорил великий Гиппократ. Следуя его рекомендациям, врачи советуют особое внимание обратить на овощи. Об их целебных свойствах сказано немало. И все же нужно писать о них чаще, ибо о многих свойствах даже давно знакомых растений мы знаем не все. Возьмем, к примеру, томаты.
Выбирая тот или иной сорт (для посадки или потребления), многие обращают внимание на цвет плодов с эстетической точки зрения. А между тем, если оценивать их питательные свойства и диетические качества, то пред- почтение следует отдавать желто-оранжевым томатам. Хотя по названным показателям они занимают только второе место, уступая первенство розовоплодным. Распространенные у нас красные томаты в этом плане далеко не лидеры.
Известно, что вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и Сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5%, у оранжевых — 5,5—7%, то есть значительно больше. Кроме того, желто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Особую ценность им придает высокое содержание каротина (провитамина А), столь необходимого организму человека. При его недостатке нарушаются обменные процессы, функции нервной системы, ухудшается зрение, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям. Если в красных плодах содержится в среднем 1,2 мг% каротина, то в оранжевых — 1,45 мг%. В томатах каротин находится в наиболее активной форме — бета-каротина. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью томаты желто-оранжевой окраски. Сортов таких томатов меньше, чем красных, но и среди них без труда можно выбрать различные по срокам созревания, высоте растений, размерам и форме плодов и их применению.
Большинство желто-оранжевых томатов предназначено для любительского овощеводства. Но в последние годы стали появляться семена для промышленного производства в защищенном грунте. В их числе голландский индетерминантный гибрид раннего срока созревания Гаулдиньо Ft. У него мощный куст открытого типа с кистями красивой формы. Плоды округлые, плотные, транспортабельные,хорошего вкуса, привлекательного желтого цвета, массой 100—120 г. Гибрид устойчив к вирусу мозаики томата, бурой пятнистости листьев, вертициллезному и фузариозному увяданиям (раса 0,1), фузариозной гнили корней.
Другой голландский индетерминантный гибрид раннего срока созревания Лимоновый мальчик F уже достаточно хорошо знаком многим овощеводам тепличникам. Он формирует сильное, хорошо развитое растение. Плоды желтого цвета, по мере созревания золотистые, округлой или чуть приплюснутой формы, массой около 200 г, мясистые, очень ароматные, отличного вкуса. В свежем виде являются идеальной добавкой к салатам, применяются при сервировке овощных блюд. Эти томаты охотно закупают владельцы кафе и ресторанов. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию (раса 1), нематоде, альтернариозу, серой пятнистости листьев. Лимоновый мальчик, подвязанный к кольям, отлично зарекомендовал себя и при выращивании в открытом грунте.
Московская селекционно-семеноводческая фирма «Тисок-Агро» предлагает две очень интересные новинки. Одна из них — детерминантный гибрид с оранжевыми плодами Дивный F, предназначенный, в первую очередь, для пленочных теплиц. Он формирует среднерослое слабооблиственное растение высотой около 1,5 м и междоузлиями средней длины. Соцветия простого типа с 5—9-ю красивыми плодами овально-яйцевидной формы, массой 115—140 г. Плоды очень сладкие, не растрескиваются, достаточно плотные и транспортабельные. Вторая новинка — детерминантный сорт Злато, предназначенный для открытого грунта. Растение также имеет высоту до 1,5 м. Плоды плоскоокруглой формы, массой 200—280 г, ярко-оранжевой окраски, отличаются изысканным вкусом из-за большого содержания Сахаров, сухих веществ и бета-каротина.
Из старых сортов салатного назначения по-прежнему популярен крупноплодный среднеранний сорт любительской селекции Хурма. Он предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Растение детерминантное, высотой 0,7—1 м, сильно облиственное. Плоды крупные, массой 200—300 г, плоскоокруглой формы. В стадии биологической зрелости имеют золотисто-оранжевую окраску и отличный вкус.
Хороши для потребления в свежем виде плоды среднеспелого высокорослого сорта польской селекции Золотой Ожаровский. Они имеют массу 100—130 г, округлую или слегка приплюснутую форму, оранжевую окраску и великолепный вкус.
Хочется обратить внимание овощеводов-любителей на сорта сибирской селекции, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях нашей республики. Это Аргентинское чудо, Золотые купола, Малахитовая шкатулка, Монастырская трапеза. Все они среднеспелые, высотой 1 — 1,5 м. При правильном уходе "сибиряки" дают до 5—6 кг с одного растения, причем хорошие результаты можно получить не только в пленочных теплицах и укрытиях, но и в открытом грунте. Плоды у всех названных сортов очень эффектные и привлекательные, мясистые и вкусные, различаются массой, формой, окраской и своеобразием вкуса. У сорта Аргентинское чудо они имеют массу до 300 г, достаточно редкую удлиненно-овальную форму и желто-оранжевую окраску. Плоды сорта Золотые купола массой 400—600 г, округло-сердцевидные, по типу Бычьего сердца, солнечного желтого цвета. Плоды Малахитовой шкатулки удивляют сочетанием необычного изумрудно-желтого цвета и вкуса, в котором ощущается дынный привкус. По форме они плоскоокруглые, очень крупные, массой до 700—800 г. У Монастырской трапезы плоды массой до 400 г, округлой формы, апельсиново-оранжевого цвета, обладают лучшим дегустационным вкусом.
Последняя новинка сибирских селекционеров — томат Олеся. Растение имеет высоту 1,5—2 м, плоды оранжевые, сливовидно-овальной формы, массой до 300 г, очень сладкие. Выжатый из них сок по цвету и вкусу напоминает абрикосовый. В нем содержится много каротина, поэтому он очень полезен детям.
Многие сорта желтых и оранжевых томатов хороши в свежем, консервированном и засоленном виде. Для заготовок впрок по-прежнему рекомендуют высокорослые сорта народной селекции: Де Барао золотой и Де Барао оранжевый, кистевой сорт селекции Ф.М. Тарасенко Чудо света (Лимон-лиана). При соблюдении плотности посадки (не более 2,5 растения/м ), формировании в один стебель, своевременных подкормках минеральными удобрениями одно растение Де Барао в пленочной теплице способно дать 4—4,5 кг плодов. Кроме того, названные сорта имеют повышенную устойчивость к фитофторозу. Чудо света (Лимон-лиана) с одинаковым успехом можно выращивать в пленочных теплицах и в открытом грунте. На одном соцветии обычно формируется 30 и более завязей. Плоды массой 60— 80 г имеют овально-вытянутую форму с выраженным носиком и ярко-желтую окраску. Они одинаково хороши как для цельноплодного консервирования, так и для потребления в свежем виде.
Очень интересен позднеспелый высокорослый сорт Хуторской засолочный селекции московской фирмы "Гавриш". Он достаточно урожаен, 3,5—4,5 кг с куста. Плоды имеют желтую окраску, округлую форму, массу 90—100 г. При засолке не растрескиваются, сохраняют великолепный вкус и плотную, хрустящую мякоть. К тому же они отличаются завидной лежкостью (до 3—5-ти месяцев).
Есть среди желтоплодных томатов сорта, плоды которых пригодны для фарширования. Один из них — среднеспелый среднерослый сорт Иллюзия фирмы «Гисок-Агро». Его плоды массой около 70 г, ребристые, по внешнему виду напоминают кубовидные перцы. В зрелом виде они ярко-желтые, полупрозрачные, как бы светятся изнутри (этим, очевидно, и объясняется название сорта). Мякоть стенок плотная, при разрезе легко отделяется сердцевина. Такие томаты можно фаршировать различными начинками, тушить и запекать (они прекрасно сохраняют форму), а также использовать для украшения стола.
Сибирский сорт "Загадка природы", включенный недавно в российский Госреестр, отличается своей оригинальностью. На высоком (1,5—1,9 м) кусте формируются крупные (до 350 г), необычные по форме и окраске плоды: снаружи они желтые с небольшой розовой шапочкой, а внутри — розовые. Они имеют отличный сахарный вкус.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Какая третья с конца буква в слове удобрения?
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Дачное Братство

Пролетели студеные месяцы,
Отшумели бураны мятежные,
И зима уже больше не бесится.
Расцветают подснежники нежные.


Я приветствую дачное братство,
Поздравляю вас с новым сезоном.
Наилучшее наше богатство -
То, что дышим мы чистым озоном,


То, что слышим мы трель соловьиную,
На деревьях скворцов перещелки,
Слышим сладкие песни малиновок
И сорочьи разбойничьи толки.


Распрощавшись с рекламой неоновой,
Теплым вечером выбравшись за город,
Ветерком насладимся пионовым
И зарядимся радостью на год.



Ничего нет на свете прекрасней,
Чем вдыхать ароматы черемухи,
Наблюдать, как за солнышком красным
Свои венчики тянут подсолнухи.


Георгины, красой своей гордые,
Над другими цветами возносятся,
А в сторонке ромашечки скромные
В гости к ландышам тихо просятся.


Перед домиком астры нарядные,
Словно девушки в ситцевых платьицах,
Разноцветные, пышные, ладные,
К небу синему ласково тянутся.


Дорогие мои соратники!
Не напрасны пусть будут старания,
Чтоб работа для вас стала праздником,
Вы примите мои пожелания:



Чтоб вредители сад ваш не мучили,
Чтоб столы ваши были богатыми,
Чтобы тыквы родились тучными,
Кабачки разлеглись поросятами.


Чтобы не было града убойного,
Чтоб спокойно по банькам вы парились,
Колорадские злобные воины
На картошечку чтоб вашу не зарились.


Урожая желаю стократного,
Огурцы чтобы были зелеными,
Ярко рдели все грядки томатные,
Воздух полнился птичьими звонами.


Чтобы не были зимы суровыми,
Чтоб Творцу были все благодарными,
Чтоб всегда были все мы здоровыми.
Мы - работников мирная армия.